文章作者头像

Ruins

2018-08-03 18:01:09

足球改革:华尔街万亿市值争夺赛 苹果之后会是谁

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

首家市值 1 万亿美元的科技公司

北京时间 8 月 3 日凌晨消息,周四截止收盘,苹果收涨 2.92%,报 207.39 美元,收盘,市值成功达到万亿美元,正式成为史上首家市值破万亿美元的科技公司。这不仅是苹果的里程碑,也是全球科技公司的一个重要的里程碑。

推动苹果此次耀眼业绩的,主要是销量可观的高价 iPhone 和快速增长的服务业务。

苹果第三财季中,iPhone 卖出 4130 万部,销量同比增长 1%,是不是感觉好像并没有多大增长的样子?但是由于 1000 美元起售的 iPhone X 销量可观,使得手机部门营收增长高达 20%, 总共 299.1 亿美元。

如果说 iPhone X 是靠卖得贵给苹果创造了财富,那么包括 App Store、Apple music、iCloud 和 Apple Pay 等在内的服务业务可以说是目前也是将来苹果最大的增长动力。财报显示,该业务在本财季为苹果创造了 96 亿美元收入,同比增长 31%。此外,包括 Apple Watch 和 Apple TV 等在内的其他产品的销售收入也同比增长了 37%,达 37 亿美元。



自苹果在 2007 年 1 月发布推出 iPhone 产品线以来,股票已累计上涨 1200%,总回报率达 28.7%。这一数值是纳斯达克综合指数平均投资回报率的近 3 倍,是标准普尔 500 指数平均投资回报率的近 4 倍。

尽管以软件为中心的苹果 2018 WWDC 让普通观众和消费者感到乏味,没有华尔街各种花式预测的硬件,少了一些兴奋点,但是苹果公司的股票却持续攀升,少见的在 WWDC 结束后“逆转”。

事实上,从 2018 Q2 财报发表以来苹果股票一直表现强劲,表现超出预期,不断创造历史新高,大部分业内人士都已经预测到苹果会在近期市值突破 1 万亿美元。

1 万亿美元市值是什么概念

大概相当于中国上交所目前 1436 家上市公司总市值的 1/4。

如果把美元按实时汇率换算成人民币,也就是说,苹果创造的 1 万亿美元市值仅次于我国广东省、江苏省和山东省 2017 年 GDP。

2017 年全球 GDP 超过 1 万亿美元的一共有 16 个国家,如果把苹果的市值换成等额货币,已经超过土耳其全国去年的 GDP,就比第 16 名的印尼低一点,富可敌国不是随便说说的。



但在万亿市值争夺赛中,苹果是目前表现最好的一个,但不是唯一一个。

华尔街万亿市值争夺赛

在华尔街,有一场竞赛一直受人密切关注:哪家公司将成为第一家市值达到 1 万亿美元的公司。在此之前,有四个强有力的参赛者:苹果、亚马逊、Alphabet 和微软。那么现在苹果已经率先跑赢。

不久之前,苹果和亚马逊之间还存在相当激烈的竞争,有分析机构还预测亚马逊可能比苹果更早突破 1 万亿美元市值。实际上亚马逊确实比苹果更快到达 9000 亿美元的市值,并成为全球 500 强企业的榜首,达到了 21 年来的最高成绩,本来大有希望在 2018 年底突破 1 万亿美元的市值。

可惜的是 2018 年科技股整体趋于平淡,只有苹果表现亮眼。亚马逊、Alphabet 和微软还处在 8000 亿美元市值的区间,亚马逊稍微领先,2018 年年底突破的预测应该比较靠谱。

除非全球经济活动出现某种程度的放缓,否则在未来的几年里,肯定有可能会出现数家万亿美元市值的科技公司。



这一里程碑事件代表着这些巨头新篇章的开始,但它更应该提醒我们这些公司的脆弱性,以及新势力源源不断的出现。对大多数巨头来说,强大的资产负债表,数十亿的用户根基,以及似乎无边际的用户数据,让它们对变革的自然厌恶将会变得非常强烈。

可能有的人觉得,进入万亿市值级别后巨头之间的战争将越来越激烈,但这种情况不太可能发生。巨头竞争会相对趋于稳定制衡的状态,相反,竞争将来自其他方向,包括拥有全然不同的商业模式和流程的新玩家。

在巨头的战斗中,最强大的对手最终还是它们自己。
?
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

  • 40年来的改革开放取得了伟大的成就,我们应该看到,以增强我们的自信;但这40年来,我国也出现了十分严重的社会问题,我们也必须看到,有些问题是40年前未曾有过并已 2019-05-21
  • 明星抓逃再立新功!杨澜访星演唱会现场抓获逃犯 2019-05-21
  • 习近平24字点赞中国人民 2019-05-20
  • 宜春:烈日炎炎赛龙舟 “晒”出交警好警容(图) 2019-05-18
  • 聚焦中央经济工作会议 2019-05-08
  • 鑫雅胜凤娃古寨与创始人余红梅拾荒故事再次搬上屏幕 2019-05-08
  • 书店悬崖海底 世界上最离奇的酒吧大观PolignanoProvins 2019-05-07
  • “亲信干政”案核心人物崔顺实一审被判20年监禁 2019-05-05
  • 【普京是当今人类世界最优秀的一代伟人!!!地球的盛会文明的聚会艺术的盛宴四海一家!!!足球为人类和平幸福而荣耀!!!俄罗斯赢啦!!!】 2019-04-28
  • 产业旺,乡村振兴有底气(聚焦高质量发展·如何抓落实) 2019-04-27
  • 沃尔沃S90优惠8万元 欢迎到店试乘试驾 2019-04-22
  • 遭受外来杨梅挑战 宁波宠果地产杨梅还能走多远 2019-04-22
  • 重温高考40年 制度变革初心不变 2019-04-20
  • 督导组进驻河北6市!扫黑除恶可电话举报 2019-04-20
  • 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2019-04-18
  • 517| 141| 807| 720| 875| 166| 699| 342| 75| 165|