足球 帽子戏法:若iPhone无刘海全面屏 Face ID仍是优先方案

2018-06-20 01:25:45
米boy
威锋网
加载中...

足球网 www.p3hq.com.cn 就算是在无刘海真全面屏下,Face ID仍是优先方案,因为从接触式到非触式,本质上这就是一种进步。

无论是苹果官方还是第三方研究机构统计数据都已经证明,iPhone X 从发售至今一直是全球最受欢迎的智能手机,至少从发售至 2018 年第一季度都全球单机型销量第一的智能手机。尽管如此,iPhone X 仍然遭到很多非议,只要翻看社交媒体还和社区论坛的评论,绝大多数机友都表达了对刘海屏“不喜欢、非常讨厌”的观点。

当然,不少厂商虽然曾经公开嘲讽过 iPhone X 的设计,但仍复制了 iPhone X 的“刘?!鄙杓?,并解释称在追求更大屏占比的道路上,设计上是很难避开凹槽和缺口。不过,也有一些特立独行的厂商选择不跟随,例如前段时间国产手机厂商 vivo 推出的 NEX 新旗舰,采用了“零界屏全面屏”设计。

如下图所示,vivo NEX 实现了正面无刘海的全面屏,而且得益于超窄边框设计,因此上边框宽度 2.16mm,左右边框 1.71mm,下边框也仅 5.08mm,以 91.24% 的最高整机屏占比打破行业记录。为了实现无刘海的全面屏,vivo 在 NEX 上提供了很多解决方案。其中,解决听筒采用的是“全屏幕发声技术”,解决光线感应器通过补偿算范将其隐藏到了屏幕下,实现“屏下光敏”和“微缝红外”。

除了听筒、感应元件之外,最难解决的前置摄像头,而 vivo 采用的是“升降式前置摄像头”方案。据称,vivo 开发了一套传动式系统与之协同工作,内置极其精密的微型步进马达,搭配独立的驱动 IC 和精密的控制算法,从而控制升降行程,官方称可升降 50000 次无故障,抗摔耐震不怕掰。

而对于生物识别的安全认证,vivo 采用的是背部指纹以及屏幕指纹两种当前可行的方案。从表面上看,vivo 的解决方案虽不能说是最完美的方案,但的确解决了全面屏手机前置摄像头无处安置的问题,而缺点就是“传统式系统”占用了很大的内部空间,至于 vivo 口中的“抗摔耐震不怕掰”也有待时间进行证实。

回到 iPhone 的全面屏的话题上来,正如大家所知,iPhone X 只是因为面容 ID 的脸部识别技术需要大量的传感器,尤其是原深感摄像头,还要照顾听筒和前置摄像头,才开了那么大的一块缺口。现阶段这肯定是一种临时解决方案而已,因为苹果表示,他们一直希望打造这样一部 iPhone,即正面全都是屏幕的 iPhone ,更加沉浸,以至于在使用过程中完全不会让人感受到它的存在。

现在问题来了,苹果计划中这个“刘?!比笨谖蠢醋⒍ɑ嵯?,那么苹果会采用什么方案呢?依然会坚持面容 ID 吗?

就目前来看,苹果显然很早就确定了 Face ID 这个方案,至少从五年前收购 PrimeSense 和 FaceShift 公司就开始计划了,而且苹果不可能没有想到其他解决正面无刘海的方案,但隐藏前置摄像头并不是真全面屏的全部,苹果更多考虑的是基于生物识别的安全技术??赡芑岷芏嗳嘶嵛?,苹果为何没有采用屏幕指纹呢?

首先,去年就有消息称,苹果收购而来的自家指纹方案供应商 Authentec 也有屏幕指纹方案,只不过短期内难以达到每年苹果上亿出货量的产能需求而未考虑。再者,屏幕指纹方案当前的技术层面上暂时只能做到特定区域,而非全屏幕任意区域都能识别,识别率也与按键指纹的成熟度还有不小差距。关键是,仅能特定区域识别的屏幕指纹与苹果口中“完全不会让人感受到它的存在”的体验不吻合。

而按照苹果开发团队去年年底的说法,再一次强调了 iPhone X 在开发指出就坚决考虑人脸识别的方案了,并且官方表示完全没有花费时间考虑指纹识别的事情,包括究竟是在 iPhone X 的后侧、两侧或是屏幕玻璃提供指纹识别,苹果认为太多解决方案会对开发苹果形成一种干扰,影响 3D 人脸识别功能的开发。

这就意味着,虽然苹果未来可能会同时提供屏幕指纹识别方案的手机,但目前最佳的解决方案还是 Face ID,而且短期内部太可能有其他方案。苹果声称,Face ID 是比 Touch ID 指纹识别技术更安全可靠的新方式,而且这一套强大、安全的验证系统,用起来甚至比 Touch?ID 还要方便。

更安全体现在于,陌生人用指纹解锁你的 iPhone 的概率为 1/50000,但是 Face ID 将这个数字降低到了 1/1000000。更强大则体现在于,利用每秒运算次数最高可达 6000 亿次的神经网络引擎,通过机器学习能够迅速调整识别人脸的样貌,哪怕是化妆、卸妆、戴上眼镜、帽子或留起胡须时也能一眼认出。

苹果认为 Face ID 的关键还是在于更便利,因为最好的科技就是给你带来便利的同时,又不让你感到它的存在。苹果声称,只要你的双眼和嘴巴进入了 Face ID 的视线范围之内,那就是匹配的距离。它支持的角度很多,各种极限角度,比如你把手机平放在大腿上,或躺在床上非垂直方向,只要你的双眼和嘴巴进入它的视线范围,它也能够解锁?;旧?,这就是最自然交互。

话说回来,现在问题最可能的答案已经出现了:苹果即便取消“刘?!弊龅秸嫒嫫?, Face ID 仍是最佳方案。只不过,如何真正的完全消除“刘?!本褪瞧还枰ǜ嗍奔淙ニ伎嫉奈侍饬?,因为 Face ID 技术复杂,原深感摄像头系统不只有红外摄像头,还有泛光感应元件和点阵投影器等,更不用说还有前置摄像头、听筒和其他传感器。

当然,凡事无绝对,事事有例外,并且新技术取代老技术是科技行业至今不变的定律。不过,至少目前在真全面屏这条路上,无论是 3D 面部识别还是指纹识别都有明显的缺陷,例如指纹包括屏幕指纹技术,多年下来也难以解决的脏手、湿手、手伤之类验证识别率低的问题,反而 Face ID 的积极评价不少,因为大多人认为,从接触式到非触式,本质上就是一种进步。

总之,苹果创造了很多出色的产品,但苹果也非常善于让大家思考未来应该出现什么样的产品。很显然,“无 Home 键全面屏 + Face ID”的 iPhone X 只是苹果实现愿景的第一步而已,所以在你来看,未来 iPhone 如果真的实现了无刘海真全面屏,将会采用哪些方案多呢?Face ID 是否依然会是标配?

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

  • 这是一个错误的观点! 2018-07-31
  • 美国再挑贸易战,中方强力回击,全球市场跌声一片 2018-07-19
  • 设计师默默吐槽的这些话 你想听吗 2018-07-19